Usi e abusi del cibo
Il corso è stato accreditato con 20 ECM

Corso di Formazione. 
 Teoria del trattamento dei disturbi del comportamento alimentare e del peso.

I disturbi del comportamento alimentare costituiscono una delle emergenze più
preoccupanti dell’emisfero occidentale: non si conosce nessun altro esempio di
patologia con una simile propagazione e con le caratteristiche di una vera e propria
epidemia sociale, legati ai modelli culturali, stili di vita e cultura del corpo moderni.

I disturbi del comportamento alimentare (DCA) rappresentano un disagio
caratterizzato da un alterato rapporto con il cibo e con il proprio corpo, tale da
compromettere la qualità della vita e i rapporti sociali. Vi è inoltre un’alterata
valutazione del corpo e delle sue forme, con la sensazione di essere grassi e brutti,
inadeguati e quindi socialmente inaccettabili.

Obiettivi
• Divulgazione dei risultati recenti delle ricerche nel campo della nutrizione e dei disturbi della nutrizione.
• Progettazione di prevenzione primaria, secondaria e terziaria.

Destinatari
Professionisti e operatori impegnati nella ricerca, nella prevenzione e nella riabilitazione dei disturbi della nutrizione. Tutte le categorie professionali che operano nel settore sanitario.

Metodologia e struttura del corso
Il corso è strutturato in 4 moduli a cadenza settimanale o quindicinale di cinque ore ciascuno dalle ore 9.00 alle ore 14.00. La metodologia teorico-esperienziale si avvale di ausili audio-visivi accompagnati da schede didattiche e sessioni di role-playing in aula. Supervisione individuale e di gruppo durante tutto il percorso.

Programma in breve
• Il cibo e il suo valore simbolico e culturale.
• Il sistema psicobiologico di regolazione della fame, della sazietà e del peso biologico.
• Educazione nella prima infanzia.
• Principali categorie diagnostiche dei disturbi della Nutrizione DSM V.
• Diagnosi differenziale e valutazione medico-generali.
• Stile di attaccamento. Identità corporea e immagine corporea.
• La motivazione al cambiamento.
• Trattamento dei disturbi della nutrizione: CBT E CBT-E.
• Cibo ed emozioni.
• Distorsioni cognitive.

Relatori del corso
• Psicoterapeuta Dott.ssa Cristiana Zippi
• Medico di base Dott. Giovanni Siena
• Biologa Nutrizionista Dott.ssa Elisa Seghetti

Sede e data
Il corso si terrà nei seguenti giorni:
• I MODULO sabato 5 settembre 2020 ore 9.00-14.00
• II MODULO sabato 12 settembre 2020 ore 9.00-14.00
• III MODULO domenica 20 settembre 2020 ore 9.00-14.00
• IV MODULO domenica 4 ottobre 2020 ore 9.00-14.00
presso la sede di ASPIC Psicologia Marche in via Mattei 1 (Studio interno 19) a San Benedetto del Tronto (AP).

Attestato di partecipazione di Aspic Psicologia Marche a fine corso

Modalità di iscrizione
La quota di partecipazione dell’intero corso è di 
300 per gli associati Aspic o
350 per i non associati (la quota associativa annuale è di € 40)

Il pagamento può essere effettuato con bonifico bancario:
IBAN: IT09K0306909606100000172007
causale “Corso di formazione USI E ABUSI DI CIBO"

Per info e iscrizioni segreteria@aspicpsicologiamarche.it
oppure
Dott.ssa Ilaria Di Sabatino - cell. 348.6065646

Website by Astrelia.com